martes, 11 de mayo de 2010

Empanadas Mallorquinas


INGREDIENTES:

Para la masa:

-1kg de harina
-200gr de manteca de cerdo
-2 tacitas de agua
-1 tacita de aceite

Para el relleno:

-carne de cordero cortado a cuadros pequeños(sirve cualquier tipo de carne)
-panceta de cerdo cortada a cuadros pequeños
-sobrasada a trocitos pequeños
-guisantes (opcional)
-sal

PREPARACION:

En un bol, se amasan todos los ingredientes de la masa, tiene que quedar una masa compacta.
Se deja reposar la masa una media hora, tapada con un trapo.
Mientras se deja reposar la masa, se coge la carne y la panceta y se mezcla bien y se le añade sal al gusto.
Pasada la media hora (más o menos), cogemos la masa y la estiramos en forma de churro,(tenemos que dejarla en forma de porra gruesa de unos 4 cm de grosor aprox.) una vez estirada la masa, la cortaremos en rodajas gruesas,(dependiendo del tamaño que se les quiera dar)dejaremos unas cuantas rodajas de masa para hacer la tapa.
Se coge la rodaja de masa y se le da forma de vaso, se rellena con la carne, con trocitos de sobrasada, y con los guisantes (opcionales, le da mucho mas sabor y quedan mas jugosas las empanadas), con otro trozo de masa, se estira con un rodillo, y se pone encima de la empanada, lo que sobra de los bordes se corta con unas tijeras, y se une la tapa con el vaso haciendo unos pliegues o pellizcandolos para que la tapa no se abra, una vez echo este procedimiento a todas las empanadas,(salen aproximadamente unas 20 empanadas de tamaño mediano,unos 10cm de diámetro)se ponen en una bandeja de horno y se unta con aceite o manteca de cerdo y se les pincha con un palillo o tenedor la tapa para que se cuezan bien por dentro,y se mete en el horno unos 45 minutos a 180º, una vez dorados se sacan de la bandeja y se ponen en una rendija para que se enfríen.

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